Bolognaise

Pour accompagner des pâtes ou pour faire des lasagnes la bolognaise c'est bon en sauce ou en ragoût. C'est une des merveilleuses recettes de la cuisine italienne.
Bientôt, sur ce site, une recette de carbonara mais là c'est bien de la bolognaise qu'il s'agit, celle des spaghettis bolognaise ou des lasagnes.

Sauce bolognaise

La sauce bolognaise est relativement liquide, elle glisse.
La sauce bolognaise peut être utilisée pour accompagner des pâtes ou pour couvrir la dernière couche des lasagnes.
Ces recettes servent de base, elles se cuisinent pour accompagner un plat. Vous pouvez préparer une grande quantité et la congeler en portions utilisables chacune pour servir avec un plat de pâtes italiennes ...

Ragoût bolognaise

Le ragoût bolognaise est beaucoup plus compact que la sauce bolognaise.
On peut l'utiliser aussi bien pour faire des lasagnes que pour accompagner des pâtes ou pour farcir des cannellonis.
Je préfère le ragoût car il est plus polyvalent.

Bolognaise, "la vraie"

Je ne sais pas ce que c'est la "vraie bolognaise" :-( mais c'est pas grave, la recette de bolognaise que j'écris ici est excellente :-) mais c'est une bolognaise peu liquide, différente de la sauce bolognaise "traditionnelle".
Dans la recette qui suit plus vous mettrez de bouillon plus vous ferez une sauce bolognaise, moins vous en mettrez plus vous ferez un ragoût bolognaise.
Mais vous réaliserez toujours une bolognaise. Bref c'est une recette générique mais succulente autant pour les spaghettis bolognaise que pour les lasagnes bolognaises. Quelque soit la façon dont vous procédez, plus c'est cuit longtemps mieux c'est.
"La cuillère d'argent", le fameux livre de recettes de cuisine italienne préconise une cuisson d'1 heure 30. Bon, ma recette de bolognaise est différente, sinon quel intérêt, mais quand même, cuisez longuement, ça vaut le coup.

Ingrédients de la bolognaise

J'indique des proportions pour que chacun puisse faire facilement en fonction de l'apétit des mangeurs de bolognaise.
Facultatifs :

Recette de la bolognaise

Hacher grossièrement la viande et la pancetta.
Laver le céleri.
Eplucher la carotte et l'oignon.
Hacher finement le céleri, la carotte et l'oignon.
Colorer un peu l'oignon à feu doux dans la margarine ou le beurre.
Si on veut , ajout des tomates.
Eventuellement, ajouter un peu de sucre, pour casser une possible acidité. Saler très légèrement.
Ajouter la pancetta.
Laisser colorer.
Si vous aimez ajoutez l'ail.
Ajouter le boeuf.
Saler, poivrer.
Bien mélanger.
Appréciez l'odeur de bolognaise qui monte ...
Cuire jusqu'à que la viande commence à attacher le fond du récipient.
Bien mélanger.
Ajouter le concentré de tomate.
Eventuellement ajouter des tomates.
Mettre le cube de bouillon et recouvrir d'eau froide ou ajouter du bouillon.
Mettre à feu vif.
Au premier bouillon passer en feu doux.
A couvert laisser mijoter au moins une heure, idéalement une bolognaise sublimissime mérite 3 ou 4 heures en ajoutant un peu d'eau ou du bouillon si nécessaire.


Utiliser la bolognaise

Préparer des spaghettis, les couvrir de cette recette chaude pour servir de fabuleux spaghettis bolognaise. Toute la saveur de la cuisine italienne.
Vous pouvez tout aussi facilement faire de sublimes lasagnes à la bolognaise. Régalez vous.

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