A l'apéro, en tapas ou en "sauce" d'accompagnement le guacamole, excellent, est une des reines des recettes mexicaines.
Le guacamole est rapide et facile à préparer et ne nécessite aucune cuisson mais une réfrigération d'au moins 2 heures.
Pour satisfaire tout le monde autant réaliser un guacamole "fort" , épicé, et un doux, moins épicé. La différence entre les deux versions étant dans
la quantité et le nombre d'ingrédients qui pimentent.
Affaire de goût le guacamole, certains sont tellement pimenté que l'on peut à peine sentir la saveur de l'avocat.
J'ai indiqué entre parenthèses mon dosage à moi, celui qui me plaît et que mes invités, s'ils ne sont pas trop hypocrites, semblent apprécier.
A vous de trouver le votre. Je ne serai pas fâché s'il correspond au mien mais n'hésitez surtout pas à faire des essais.
En dehors de l'avocat et de la tomate procédez en ajoutant de toutes petites doses, 1/4 à 1/2 cuillère à café.
Cela paraît fastidieux mais vous aurez la recette de votre guacamole une fois votre dosage trouvé, testé, approuvé. Vous le notez soigneusement et le tour est joué.
Ingrédients du guacamole
- Avocat bien mûr : 1 à 3 selon la quantité voulue (1)
- Tomate : 1/2 à 2 en fonction de la taille et du goût cherché (1/2 à 1 selon la taille)
- Citron : idéalement vert sinon jaune : 1/4 à 1 (1/ vert)
- Coriandre fraîche : 1 cuillère à café à 1 cuillère à soupe (jusque 3 brins). Peut éventuellement être remplacée par du persil mais c'est plus vraiment du guacamole.
- Sel
- Oignon : 1/4 à 1 (1/4 d'un petit)
Pimenter le guacamole avec, au choix, 1 ou plusieurs des ingrédients suivants :
- Mélange d'épices mexicaines : 1 cuillère à café à 1 cuillère à soupe (1/2 à soupe)
- Piment (fort ou style jalapeno) : 1/4 à 1 au goût (0)
- Ail : 1/4 à 1 gousse par avocat (1/2)
- Tabasco : 1 à 10 gouttes au goût (5)
- Poivre : 1/4 à 1/2 cuillère à café (0)
Ingrédients facultatifs du guacamole. On sort des recettes mexicaines.
- Yaourt nature : 1/4 à 1 (0)
- Crème fraîche : 5 à 10 cl (0)
- Cumin moulu : 1/4 à 1 cuillère à café (0)
- Piment d'Espelette : 1/4 à 1 cuillère à café (0)
Recette mexicaine du guacamole
Emonder (éplucher), épépiner et concasser ou couper en très petits dés les tomates.
Laver et hacher finement la coriandre.
Eplucher et hacher finement oignons et gousses d'ail.
Mettre le tout dans un récipient de service, citronner.
Bien mélanger le tout.
Ajouter le(s) piment(s).
Je préfère quand il reste des petits morceaux mais vous pouvez mixer la préparation si vous aimez mieux.
Couvrir d'un film et réfrigérer au moins 2 heures.
Eplucher les avocats. Les dénoyauter. Les écraser avec un instrument en bois (pour éviter l'oxydation). Les incorporer à la préparation.
Si vraiment vous préférez, mixer mais un guacamole, à mon goût, façon mexicain, n'est pas lisse.
Saler, poivrer.
Bien mélanger.
En ajoutant du yaourt ou de la crème fraîche on commence à s'éloigner des recettes mexicaines du guacamole. Bien mélanger.
Servir le guacamole
Le guacamole est un régal accompagné de chips de maïs, les nachos. Le servir frais ou à température ambiante (si inférieure à 25°C ;-)
C'est un apéritif très agréable mais le guacamol peut faire partie des tapas.
Bon guacamole.
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