Tzatziki
Le Tzatziki, vaste programme.
Le tzatziki compte davantage de recettes que d'orthographe. Ce dont on est certain c'est que le tzatziki est une recette grecque.
La cuisine grecque traditionnelle a de nombreux symboles dont le tzatziki qui, bien réalisé, est excellent.
Et l'odeur du tzatziki ... quand fromage, ou yaourt, et ail se mêlent ... Le tzatziki est un réveil des sens.
Les ingrédients du tzatziki
- concombre 1
- Fromage de brebis frais (petit Billy ...) ou yaourt genre grec si possible de brebis
- Ail 1 ou 2 gousses
- Menthe (fraîche, surgelée ou séchée)
- Sel au goût
- Huile d'olive
Recette du tzatziki
Vider le concombre après l'avoir pelé.
Le couper en dés, en julienne fine ou le râper pas trop finement (grosse grille).
Le saler et le laisser dégorger.
30 minutes plus tard, environ, égoutter et essuyer pour retirer le sel.
Si besoin est hacher encore un peu.
Voilà la base du tzatziki prête..
Dégermer une ou deux gousses d'ail épluchées.
Facultatif : frotter avec une gousse l'intérieur du récipient dans lequel le tzatziki sera présenté.
Au choix, hacher finement l'ail pour pouvoir le mélanger ou laisser les gousses entières ou coupées en deux pour pouvoir les retirer.
Mélanger fromage ou yaourt, concombre et ail.
Ajouter, selon votre goût, la menthe. Les feuilles doivent être ciselées finement.
Facultatif : saler et/ou poivrer.
Ca c'est un tzatziki !
Facultatif : un filet l'huile d'olive permet de rendre le tzatziki plus fluide.
Zou, au frais au moins 1/2 heure. Le tzatziki se consomme frais.
Présenter et servir le tzatziki
Une fois le tzatziki bien frais le sortir.
Si nécessaire, retirer l'ail.
Facultatif : un filet l'huile d'olive pour faire "briller" le tzatziki.
Chacun peut se servir ou présenter dans des assiettes individuelles.
Facultatif : décorer avec de la menthe.
Facultatif : accompagner de blinis.
A l'apéritif un tzaziki ça le fait, mais c'est aussi une entrée sympa.
Régalez vous avec votre tzatziki.
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