Gaspacho
gaspacho - gazpacho ? Je ne suis sur de rien mais toujours est-il que c'est super bon alors n'hésitez pas.
Les recettes de gaspacho sont nombreuses, de nombreux essais m'ont conduit à celle-ci.
A propos du gaspacho
Le gaspacho peut être liquide mais peut également contenir de petits morceaux de concombre et poivron. L'aspect est différent mais le goût et la texture du gaspacho change également. Personnellement j'aime sentir des morceaux de légumes croquants.
Ingrédients du gaspacho
- Jus de tomates : 1 litre ou 500 g de tomates mais c'est plus long ou 1 boite de tomates concassées
- Concombre : 1
- Gousses d'ail : 1 à 3
- Huile d'olive : 8 à 12 cl
- Poivron rouge ou vert ou les 2 : pas plus de 500 grammes pour ne pas "écraser" le goût des autres ingrédients
- Oignon : 1 gros ou moyen, 2 petits
- Pain (baguette, pain de mie, croutons ...)
Facultatifs, comme c'est facultatif les quantités sont purement affaire de goût :
- Feuilles de menthe ou basilic ou coriandre ou cerfeuil ou persil ou ce que vous aimez ou rien
- Vinaigre rouge ou de Xérès
- Sel
- Poivre
- Tabasco
- Jus de citron
- Concentré de tomates
Recette du gaspacho
Facultatif : réserver un morceau de concombre et de poivron pour pouvoir mettre de petits dés de ces légumes dans le gaspacho.
Epépiner le(s) poivron(s).
Facultatif : découper quelques dés dans le(s) poivron(s) et les réserver (mettre de côté).
Découper grossièrement le(s) poivron(s).
Eplucher le concombre.
Facultatif : découper quelques dés épépinés dans le concombre.
Facultatif : épépiner le concombre.
Découper grossièrement le concombre.
Eplucher et émincer grossièrement le(s) oignon(s).
Eplucher et dégermer la (les) gousse(s) d'ail.
Si vous utilisez des tomates fraiches, les laver, les équeuter (vous pouvez les émonder - éplucher, retirer les pépins), les couper en dés.
Bien mixer les légumes sauf les éventuels morceaux réservés.
Mélanger légumes mixés et jus de tomates. Si vous avez utilisé des tomates fraîches mélanger les légumes. Pour rendre l'ensemble plus liquide ajoutez de l'eau froide.
Ajouter les éventuels morceaux de légumes.
Réfrigérer au moins 1 heure le gaspacho avant de servir.
Facultatif : frotter le pain avec une gousse d'ail, griller le pain au grille pain ou à la poêle, découper de petits morceaux.
Servir le gaspacho
Bien frais, un filet d'huile d'olive peut le "faire briller".
Facultatif : présenter avec des petits morceaux de pain.
Facultatif : mettre des glaçons dans le gaspacho pour le conserver frais.
Le gaspacho ou gazpacho est une entrée sympa mais peut aussi être servi comme plat ou accompagnement de grillades, poulet roti ...
Bon gaspacho.
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